高丘はジャンボエンチョー北側にある「なばり」へ行って来ました。今日は暑くって何もしなくても汗だくになりますな。海で日に焼けたこともありまして、やはりここはつけ麺を。で、道順さんお勧めのトンコツカツオWスープの「土佐つけ麺」をいただくことにしましたよ。しかも、今日は海で散々パドリングをしたので、腹が減っていて大盛りを。
以前道順さんが作った「土佐」を食べたことがあるんですが、ベースのトンコツのコクが違う。深い。コクがあってまろやかで、それでいて深い。臭みや雑味もなくってカツオダシのガツンとしたパワーにも負けていない。で、遠くにふわっと甘みがありまして、あたし的にはトンコツ魚介Wスープのつけ麺では相当にバランスのいい部類に入るんじゃないかなと。
肉厚のチャーシューもたっぷり入っておりまして、しっかりとした噛み応えとジューシーな味わいがたまらない。麺は言うまでもなくって、香ばしく腰がしっかりしていて旨みもよく出ておりますな。最後のスープ割りまで麺、チャーシュー、スープと、それぞれの味を堪能いたしまして大満足であります。本日も美味しく腹いっぱいいただきましてご馳走様でした。
(また行かなくっちゃ)