今日は休みってぇこともありまして、ちょいと遠征をしようと島田まで向かうことにいたしました。てぇのも、しばらく浜松を離れて他所へ行ってないなと。「麺友会」にも所属している「燕」さんへもしばらく行っていなかったので、顔を店に行くことにいたしました。バイパスで走ればおよそ40分のドライブであります。
「燕」さんは島田にあって押しも押されもしない人気店でありまして、営業時間はなんと早朝の6時30分から15時までの通し営業。にもかかわらず店内はいつもお客さんで溢れておりまして、その人気の程が伺われる。「麺友会」の会合の時にはいつも浜松までご足労願っていることもありまして、予告もなしに伺いますってぇと、歓待をしてくれました。相変わらず愛想のいい店主の原田さん、飲んでいるときとは打って変わって真面目な表情の仕事ぶりであります(当たり前か)。2009年の10月に店舗を移転いたしましてからは3度目の訪問てぇことになりますから、いつもいただくのが「和風燕ラーメン塩」だったので、今日は「極み葱塩ラーメン」をいただくことにいたしました。
五種類の葱が入った塩ラーメンでありまして、青葱、長葱、白髪葱、おろし玉葱に焦がし葱と葱三昧ではありますが、まったく臭みがなくって、それどころか口の中がさっぱりとする味わい。もちろん、鶏ガラベースに豊富な魚介をあわせたダシの出来の良さは特筆でありまして、遠くにふわりとした甘さのある塩ダレも秀逸。これだけ細い麺にして小気味の良い弾力と全てのバランスがよくってあっという間の完食であります。ひきも切らない人気ぶりも納得の一杯でありました。本日も美味しくいただきましてご馳走様でした。
(昼前なのに店はお客さんでいっぱい)