ジム上がりにすきっ腹を抱えて向かったのは「一文字結」さんでありまして、ジムのある宮竹から程近い和田は浜松アリーナの東にあります。実は年明け一番に伺ったんですが、その行列の多さにすごすごと帰ってきたってぇ経緯がある。で、今日は平日だしと思ってきたんですが、店内はほぼ満席でカウンターの一席に何とか取り付くことに。
オープンした頃から通っているんですが、噂が噂を呼びましていつも満員のお店になっちまったな。シンプルイズベストを地で行くお店でありまして、とにかく雑味がなくって、コクがあるのにまろやかでいて、爽やかな味わいが受けているようでありますな。去年は雑誌やテレビにも多数取り上げられておりましたし、「
かなり高橋」氏が統計を取った
「静岡ラーメン・オブ・ザ・イヤー2011」でも、西部で一位にもなりましたな。で、お願いしたのは「浜松ブラック」であります。
豚ガラ優勢でもって鶏ガラや香味野菜でとったダシに、浜松の醤油倉を使ったかえしを合わせた真っ黒なスープであります。が、味はさっぱりとしておりまして、遠くにちょいと甘みのあるのが特徴の「浜松ブラック」であります。しっかり利いたダシに、コクのある味わいの醤油がよくバランスしておりまして、遠州の伝統的な細縮れ麺が良く合いますな。これも開発されてから1年以上たちまして、すっかり定着した感があります。あたしが食べている間にもお客さんがどんどん入って来る。繁盛店てぇのはそんな雰囲気もいいものでありますな。本日もおいしくいただきましてご馳走様でした。
(塩もね、美味いんだ)