今日は他人丼を作りました。牛肉の卵とじでありまして、牛と鶏卵は親子じゃないから「他人丼」てぇことでありますな。本来ならば長ネギも入れるんですが、ま家にはなかったので玉葱のみで作ることにいたしました。汁は普通の丼物と同じでもって、かつおダシに醤油、酒、みりんなんですが、砂糖も少し加えまして、ちょいと甘めに作りました。
んまい。やっぱ牛は美味いな♫
ちょいと甘みを利かしたのがなんとなくそれっぽくなりますな。この他人丼、関西ではかなりポピュラーなんですが、こちらでは豚肉で代用することもあります。豚肉の方が脂の旨みがあってそれはそれで美味しい。牛肉はザザシティー地下で買ったものでして、ここね、意外と肉が安くってよく買いに行きます。本日も美味しくいただきましてご馳走様でした。
(自分で作るのは、好きな味付けにできるってぇメリットがある)