今月の終わりの週末に、静岡市で恒例のラーメンフェスティバルがあるんですが、そこへ出展する細江町の「蔵前家」さんで、ラーフェスで出す限定メニューの試食をしてまいりました。残念ながら店舗では販売されませんでして、このラーフェスだけに限ったメニューとなります。
ここのところ人気急上昇の「まぜそば」をベースに、痛みやすい卵黄の代わりに何をいれようかと悩んでいたようでありますが、刻んだチャーシューと炒めたもやし、トンコツスープに鶏油、そしてマヨネーズ。まぜまぜしていただけば、もやしの食感がなかなかによくってマヨネーズがまろやか。これはくどくなくさらりといただけちまいますな。ラーフェスは毎年行われておりまして、静岡市の青葉通りはラーメン好きでごった返します。人気のメニューになること間違いないなと。
試食だけでは申し訳ないので、いつもの「カタメヌキヌキ」も頂きまして腹がはちきれそう。今日のスープも白濁の加減がよくって背骨のエキスが濃厚な旨みを放っておりました。本日も美味しく頂きまして本当にご馳走様でした。
(裏切らない味作り)