昨日は「紬の茶和会」がありまして、上石田の「三蔵珈琲店」さんへ行っていたんです。で、帰りにちょいと用事もありまして小池町の「山彦」さんへ寄ることに。いつも牛ダシが入る"X-Week"を狙っていくんですが、この日はその前日でありまして、ちょいとしまったなと。それでも気を取り直していつもの辛しょうゆをお願いいたしました。
豚ガラと鶏ガラを炊き出したダシは以前のものとは比べ物にならないほどマイルドになっておりまして、旨みも増しております。かえしも尖った感じはまったくなくってまろやか。女房と顔を見合わせて美味くなったなと関心仕切りでありました。あたし共が行った時間は12時ちょいと前だったこともありまして、店内は満席。その上待ちまでできておりまして、さっと食べて席を立つことに。研究熱心な店主の前向きな姿勢に感服であります。いつも美味しくいただきましてご馳走様でした。
(もちろん"X-Week"もはずせない)