今日は、以前から予告されていた雄踏の「つけ麺京蔵」さんで「限定ラーメン」を提供する日だってぇことで、10:40頃にお店へ伺ったんです。が、すでにお店の前には長蛇の列ができておりまして、開店30分前の11:00には40人の行列ができておりました。先頭は「ラーメンマップ静岡」監修のかなり高橋君、中ほどにはわれらが麺友会の事務方が数名と週間テレビの社員君。あたしは33番目ってぇことで大人しく順番を待つことに。
何とか12時過ぎには席につくことになりまして、意外と流れが速いなと。しかし、つけ麺専門店としてやってきた「京蔵」さんではありますが、通常のラーメンを限定で出すってぇことでたくさんのお客さんがお見えでありました。これだけ動員できるってぇことはやはり実力があるんだなと関心仕切り。で、程なくラーメンが提供されました。
ビジュアルは、やはりつけ麺でないのがちょいと違和感がありますが、ま、らしいと言えばらしい絵面でありますな。お願いしたのは「得製ラーメン」でありまして¥1000、大盛り¥150であります。味玉、チャーシューが追加盛ってぇことになりますかね。器から上ってくる香りはいつものつけ汁の香りでありまして、まずは一口。
トンコツ、鶏ガラ、モミジ、香味野菜に魚介のダシはいつもの感じなんですが、ちょっと弱く感じましてかえしが強かったかな。でも、十分ハイレベルではありました。とろみのあるスープを絡めた腰のあるカネジンの太麺もいつもの感じ。ま、初めてのチャレンジでもってこれだけの上がりならいいんじゃないかなとは思いますが、敢えて辛口に言いますればさらにダシを深く、かえしを引っ込めてってぇ感じでしょうかね。次への期待も込めまして心からエールを送りたいと思います。本日も美味しくいただきましてご馳走様でした。
(限定150杯だから、食べられなかった人もいるのかな)