本日は小池町の「7福神壱」さんへ。基本の壱つけ麺をいただこうと伺ったんですが、張り紙に「藤枝冷やしラーメン」の文字が躍る。これは食べなくっちゃ。
レシピは秘密だそうでありまして、本店オーナーの内藤さんもこのレシピは知らないそうであります。おそらくは鶏ガラに魚介系と昆布かな。醤油ベースにみりんと遠くに酸味を感じる返しでありまして、きゅっと締めた麺によく合う。冷たい喉越しはこの夏にはうってつけでありまして、涼感もよろしく喉をするりと降りていく。冷たいスープと麺は食べた後に鼻腔へと味が上がってまいりまして、醤油の香りと甘い味付け、遠い酸味がぱっとひろがる。これは本場藤枝の味を相当に研究しているなってぇ印象でありましてまたいただきたくなる一杯でありますな。本日もおいしくいただきましてご馳走様でした。
(ちょいと少なめなのでサイドメニューもどうぞ)