ぶん屋の抽斗

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2016年 04月 15日

豚バラ大根のレシピ

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女房にも好評の「豚バラ大根」でありまして、「甘くない豚の角煮」が食いたくて作ってみました。作り方もそんなに難しくないので、ご同輩方もぜひ作ってみてください。晩酌の肴にもばっちり会いまして酒が進む。ぎゅ~っといっちまう美味さであります。








使うのは豚バラのブロック500g、大根1/2本であります。大根は4㎝ほどの厚さで切りまして桂剥きにしておきます。面取りもしてください煮崩れしなくなりますから。で、大根はごま油を敷いたフライパンで両面軽く焼き色がつくまで炒めます。炒めあがったら深めの鍋に入れておきます。次いで、豚バラ肉のブロックをざっくり5㎝ほどに切りまして、ごま油を敷いたフライパンで全面に軽く焼き色がつくまで炒めます。焼き色がついたらひたひたになるまで水を入れてひと煮立ちしたらザルに上げます。水をしっかり切って大根の鍋へ。水3カップ、酒1/2カップ、しょうが2かけ、醤油を大さじ4杯入れて煮込みます。ひと煮立ちしたら灰汁を取ってとろ火にして落し蓋。この時、長ネギの青いところを一緒に煮込むと肉も柔らかくなります。1時間ほど煮込んだら粗熱をとって冷蔵庫へ。十分冷えたら表面に浮いている脂をスプーンですくい取ってさらに落し蓋をして30分ほど煮れば出来上がり。作って夜のうちに冷蔵庫へ入れて翌日温め直すってぇ段取りだと上手いかなと。是非お試しのほどを。

(さて、あたしも今から作ります)






by komamono_bun_ya | 2016-04-15 18:11 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
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