ぶん屋の抽斗

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2016年 09月 22日

女房のリクエストでベーコンとしめじのカルボナーラ

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「お昼はどうしようかね?」

「カルボナーラがいいです」









この間作ったカルボナーラがよほど気に入ったと見えて、昼飯は女房のリクエストでカルボナーラを。で、再びレシピを。今回はシメジも使いまして250gのパスタを茹でることに。使う卵は4個の全卵。ベーコンは厚めに切り分けてオリーブオイルで炒めて油を出す。充分に脂が出たらベーコンは引き上げてシメジを炒める。炒め終わったら火を止めておく。パスタを茹で始める。パスタを茹でるときはお湯に対して1割の塩を入れます。今回は250㏄のお湯なので25gの塩。ボウルに全卵四つを割り入れて、塩少々とパルメザンチーズを40g黒コショウ適宜を入れよく混ぜる。パスタの茹で汁をシメジを炒めたオイルソースに大さじ二杯ほど入れてよく混ぜておく(火はつけない)。茹で上がったパスタはお湯を良く切ってオイルソースによく絡める。そこへ全卵の卵液を入れて同じくよく混ぜる。ここで始めて火をつける。火は中火にしてよく混ぜる。卵がフライパンの底で固まりそうになったら火からおろしてよく混ぜる。卵がもろもろになって「炒り卵パスタ」になってしまうって方は熱を入れ過ぎ。少し半生辺りに仕上げるつもりでやってください。これを繰り返して好みの粘度になる少し前あたりで仕上げる。皿に盛って黒胡椒を振り、引き揚げていたベーコンを載せて完成。シメジの風味が結構よくってこれはまたリピートしそうです。お昼もとてもおいしくいただきご馳走様でした。

(女房は本当にパスタが好き)







by komamono_bun_ya | 2016-09-22 14:08 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
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