ぶん屋の抽斗

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2017年 09月 20日

卵スープでクッパな朝餉

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「味噌汁と上湯(シャンタン)とどっちがいい?」

「上湯でお願いします」











今朝は女房の体調が芳しくなくって軽いものをとのリクエスト。ならばってぇことでもって「上湯(シャンタン)」をベースにした卵スープを作ることに。創味から出ている「創味シャンタン」をベースに作るので特別な手間はいりませんし意外とおいしかったり。湯を沸かしまして玉ねぎの薄切りとしめじ、豚肉を包丁でたたいて新居ミンチにしたものを入れて煮る。上湯のペーストを入れて沸騰したら灰汁を取って溶き玉子でとじる。器にご飯をよそって上湯をかければ出来上がりと。これなら食欲がなくてもおいしく食べられまして滋養にもなったりね。とは言え、今日は仕事も休んでゆっくり養生させることに。いつまでも若い訳でもなし無理をしてもいいことなんかありませんから。今朝もおいしいあ朝餉をありがとう。

(あたしものんびり)









by komamono_bun_ya | 2017-09-20 09:21 | 朝餉の風景 | Trackback | Comments(0)
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