ぶん屋の抽斗

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カテゴリ:家メシ( 216 )


2017年 08月 16日

昼はそうめん

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朝海から家へと戻ってまいりまして女房が整えてくれた朝食をいただきますってぇと連日の疲れからか寝落ちしちまった。目が覚めたらばすでにお昼でありまして女房がお昼はどうしますかと。どうも熟睡していたらしくさっき朝餉をいただいたばかりのような錯覚でもって重たいものはいらないなと。そう言えばそうめんがあったろ? ってぇことになりまして総菜の天麩羅でも買ってきてそうめんにしようじゃねぇかと。実は女房が仕事の関係でもって付き合いで買ったそうめんがありましてそいつをいただくことに。えっとね、のど越しがよくってプリッとした歯ごたえがよくって噛んでいますってぇと甘みが程よく出てくる。こいつぁどこのやつなんだ? と聞きますれば長崎は島原の「細糸の里」ってぇそうめんらしい。そうめんと言えば兵庫の「揖保乃糸」てぇものが有名でありまして、次いで奈良の「三輪そうめん」が有名でありますな。で、どうやら奈良の三輪そうめんが生産が追い付かないときが多かったらしく以前は三輪そうめんの委託製造をしていたようであります。が、平成20年に生産者の産地表示が義務付けられるようになってからは委託製造ができなくなりまして自ら販売を始めたようでありますな。小豆島の生そうめんもうまかったんですが、この島原のそうめんもかなりおいしい。色々食べてみなくっちゃわからないものだなと。雨上がり、エアコンを切りまして窓を開け放して網戸越しの朝顔を見ながらいただくそうめんはまた格別でありました。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(隠れた名品てぇのはまだまだあるんだろうな)









by komamono_bun_ya | 2017-08-16 15:05 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 13日

フレッシュトマトとごろごろベーコンのアラビアータ

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お昼は女房のリクエストでアラビアータ。あたしが作るトマトソースはフレッシュトマトを使います。トマト缶だと味が濃すぎてちょいと重いってぇのと、フレッシュトマトの方が旨味いっぱいで美味しいから。ただ、ちょいと煮込む時間がかかるので腹が減っているときは出来上がるまで我慢我慢。










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by komamono_bun_ya | 2017-08-13 16:25 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 08日

ああ、卵とじ

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混雑していた内海から地元へ戻りまして波チェックするも全然よくなくって家の事でも片付けようかと。何はともあれ腹ごしらえってぇことでもって冷蔵庫を覗くことに。折しも豚肉と玉ねぎ、卵がありますれば他人丼(豚玉丼)の製作に。今日もなかなか安定の味でもっておいしく頂きましてご馳走様でした。卵とじ、美味いよね。

(ビバ! 卵とじ!)









by komamono_bun_ya | 2017-08-08 18:21 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 06日

ゴロゴロ豚肉のアラビアータ

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今日は女房もお出かけでもってあたし一人。冷蔵庫を覗きますれば豚肉のロースブロックがありましてトマトがある。ニンニクと唐辛子もあるしってぇことでもってアラビアータをば拵えようかなってぇことに。正確には「アッラッラッビアータ」ってことになるのかな。豚肉のブロックはサイコロ状に切りましてにんにく、生赤唐辛子2本と一緒にソテーしまして、生トマトを二つ加える。塩で味を調えてパスタの茹で汁でのばす。茹で上がったパスタを絡めて皿に盛り付け、パルメザンをたっぷりかけて出来上がり。麺は200g使ったんですが、腹いっぱい。赤唐辛子はもっと入ってもいいな。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(生唐辛子のパスタはんまい)









by komamono_bun_ya | 2017-08-06 13:37 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 29日

茄子のアラビアータ

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午前中は掛川のひまわり畑へ行ったんですがもう終わっておりましてほぼ刈り取られていたり。気を落としながらも掛川の道の駅へ向かいまして美味しそうな茄子を手に入れました。で、お昼は茄子のアラビアータ。勿論唐辛子は庭から赤いやつを二本もいできてたっぷりのニンニクと炒めましてトマトソースを作る。茄子も炒めてパスタと共にトマトソースに絡める。茄子が新鮮でプリッとしていまして美味しい。もちろん生赤唐辛子もいい仕事をする。本日もおいしく頂きましてご馳走様でした。

(女房喜ぶ)









by komamono_bun_ya | 2017-07-29 18:09 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 24日

バルサミコソースでポークステーキ

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先だって「お肉が食べたいの」なんて鼻にかかった声で女房にせがまれましてポークステーキを。その前にはワイントマトソースだったんですがバルサミコソースを作ることに。ステーキも肉厚だと難しく考えがちですが、基本の火加減は「中火と弱火」であります。ソースに絡めるのはニンニクとパプリカ、エリンギ。










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by komamono_bun_ya | 2017-07-24 20:08 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 23日

生そうめん

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今日は波のサイズも上がっちゃいないようでして海はお休み。家の掃除をいたしましてボードのワックスを剥がしまして新たにワックスアップを二枚。気が着けばお昼でもって腹も減る。しかし、暑くって食欲も今一つでどうしようかなと。お、そう言えばまだ生そうめんがあったなと思いだしまして昼はそうめんを。実は「生そうめん」てぇものをいただきまして食べたんですがこれがおおはまり。小豆島のものだってぇことでありまして生のそうめんがあるんだなと。茹で時間は90秒と早くって氷で絞めていただけばもちもちのぷりぷりであります。汁の持ち上げもよくってこれははまる。乾麺に戻れなくなるかもでありますな。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(つけ汁は昆布ダシが合うね)









by komamono_bun_ya | 2017-07-23 14:32 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 20日

チーズ焼きトマツナス

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先だって拵えた「チーズ焼きトマツナス」であります。えっと女房に大好評でありました。「トマツナス」とは、トマト、ツナ、ナスを炒めたものでして、縮めて読んだだけのどうでもいい代物であります。その「トマツナス」の上にとろけるチーズをのせてオーブンで焼いたものが「チーズ焼きトマツナス」てぇことです。

レシピはいたって簡単。トマトは賽の目に切りましてボールなんぞに用意をし、ナスは5㎜厚程度に切りましてサラダ油を引いたフライパンでもってよく焼きます。これにあらかじめ用意しておいた賽の目切りにしたトマトを入れ、ツナ缶のツナを同じように投入する。缶の中に入っている油も入れてください。で、トマトがぐずぐずになるまでよく炒める。味付けは一切なし。これで「トマツナス」の出来上がり。で、この「トマツナス」をグラタン皿に取り分けましてとろけるチーズをのせる。オーブンでも、オーブントースターでもいいので焦げ目ができれば出来上がり。好みでタバスコなんぞをかけまして頂きます。簡単で美味しいので是非。

思い立って追記
ツナ缶は結構値がいいので、これだけで腹を満たそうとするってぇとちょいと大変であります。なので、トマツナスを作っておきましてこれを食パンに乗せ、溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼く。そうすれば具は少なめでも済みますな。育ち盛りの食いしん坊お化けのいるお宅ではこんな方法もありかなと。

(マジで簡単)









by komamono_bun_ya | 2017-07-20 17:44 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 19日

そして家カレー

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昼飯は家カレー。月に一度はカレーをひと鍋(10人前くらいかな)作りまして冷蔵庫に保管しながらいただく。真夏は傷みやすいので一食分ずつパウチに入れて冷凍したり。基本小麦粉の入ったとろりとするブリティッシュカレーが好きでありまして、ニンジンやジャガイモ、肉がゴロゴロ入っているのが好き。牛筋とかチキンとかも作りますが基本は豚バラ。バラ肉の脂美味いよね。甘みがあってさ。で、夏はやはりびしっと辛味を利かせるのが好きでありまして(ま、年がら年中辛いのがうまいんだけど)夏はこれになすとかトマトとか添えて夏野菜のカレーとかね。パプリカとか炒めて載せてもおいしい。彩りもいいしね。でもやっぱりカツカレーが王道だな。明日はカツカレーにして食べようかな。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(生卵は必須)









by komamono_bun_ya | 2017-07-19 15:38 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 12日

茄子のミートソースグラタン (レシピ)

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先だって茄子のミートソースグラタンを作りましたなら女房gとっても喜んでまた食べたいってぇことでもって拵えることに。茄子は油をよく吸いますからホワイトソースよりももミートソースの方が合いますな。デミグラスソースってぇよりもひき肉でもってソースを作ります。ちょいとレシピをば。









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by komamono_bun_ya | 2017-07-12 17:35 | 家メシ | Trackback | Comments(0)