ぶん屋の抽斗

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カテゴリ:家メシ( 219 )


2017年 10月 09日

パスタな昼飯

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ここのところあまり外食はしちゃいなくって家で食べることが多いんですがなぜかパスタの比率が高いなと。で、今日もアラビアータを作ったんですが、アラビアータ、ペペロンチーノ、カルボナーラが主かなと。









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by komamono_bun_ya | 2017-10-09 15:50 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 31日

家で炒飯

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昼はご飯が結構あったのと、ちょいと思うところあって炒飯を作ることに。実家ではよく炒飯を作っていたんですが、家庭のコンロは火力が弱くってあんまり作ったことがなかったんだよね。で、家庭のコンロでもパラパラ炒飯を作れるかなと。で、今日は二回目の試み。まずまずの出来かな。まだまだ研究の余地ありってところ。









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by komamono_bun_ya | 2017-08-31 19:31 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 28日

久しぶりにソゴギクッな朝餉

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「今朝は送って行くから」

「はい、夕方に待ち合わせね」









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by komamono_bun_ya | 2017-08-28 09:39 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 16日

昼はそうめん

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朝海から家へと戻ってまいりまして女房が整えてくれた朝食をいただきますってぇと連日の疲れからか寝落ちしちまった。目が覚めたらばすでにお昼でありまして女房がお昼はどうしますかと。どうも熟睡していたらしくさっき朝餉をいただいたばかりのような錯覚でもって重たいものはいらないなと。そう言えばそうめんがあったろ? ってぇことになりまして総菜の天麩羅でも買ってきてそうめんにしようじゃねぇかと。実は女房が仕事の関係でもって付き合いで買ったそうめんがありましてそいつをいただくことに。えっとね、のど越しがよくってプリッとした歯ごたえがよくって噛んでいますってぇと甘みが程よく出てくる。こいつぁどこのやつなんだ? と聞きますれば長崎は島原の「細糸の里」ってぇそうめんらしい。そうめんと言えば兵庫の「揖保乃糸」てぇものが有名でありまして、次いで奈良の「三輪そうめん」が有名でありますな。で、どうやら奈良の三輪そうめんが生産が追い付かないときが多かったらしく以前は三輪そうめんの委託製造をしていたようであります。が、平成20年に生産者の産地表示が義務付けられるようになってからは委託製造ができなくなりまして自ら販売を始めたようでありますな。小豆島の生そうめんもうまかったんですが、この島原のそうめんもかなりおいしい。色々食べてみなくっちゃわからないものだなと。雨上がり、エアコンを切りまして窓を開け放して網戸越しの朝顔を見ながらいただくそうめんはまた格別でありました。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(隠れた名品てぇのはまだまだあるんだろうな)









by komamono_bun_ya | 2017-08-16 15:05 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 13日

フレッシュトマトとごろごろベーコンのアラビアータ

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お昼は女房のリクエストでアラビアータ。あたしが作るトマトソースはフレッシュトマトを使います。トマト缶だと味が濃すぎてちょいと重いってぇのと、フレッシュトマトの方が旨味いっぱいで美味しいから。ただ、ちょいと煮込む時間がかかるので腹が減っているときは出来上がるまで我慢我慢。










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by komamono_bun_ya | 2017-08-13 16:25 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 08日

ああ、卵とじ

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混雑していた内海から地元へ戻りまして波チェックするも全然よくなくって家の事でも片付けようかと。何はともあれ腹ごしらえってぇことでもって冷蔵庫を覗くことに。折しも豚肉と玉ねぎ、卵がありますれば他人丼(豚玉丼)の製作に。今日もなかなか安定の味でもっておいしく頂きましてご馳走様でした。卵とじ、美味いよね。

(ビバ! 卵とじ!)









by komamono_bun_ya | 2017-08-08 18:21 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 08月 06日

ゴロゴロ豚肉のアラビアータ

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今日は女房もお出かけでもってあたし一人。冷蔵庫を覗きますれば豚肉のロースブロックがありましてトマトがある。ニンニクと唐辛子もあるしってぇことでもってアラビアータをば拵えようかなってぇことに。正確には「アッラッラッビアータ」ってことになるのかな。豚肉のブロックはサイコロ状に切りましてにんにく、生赤唐辛子2本と一緒にソテーしまして、生トマトを二つ加える。塩で味を調えてパスタの茹で汁でのばす。茹で上がったパスタを絡めて皿に盛り付け、パルメザンをたっぷりかけて出来上がり。麺は200g使ったんですが、腹いっぱい。赤唐辛子はもっと入ってもいいな。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(生唐辛子のパスタはんまい)









by komamono_bun_ya | 2017-08-06 13:37 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 29日

茄子のアラビアータ

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午前中は掛川のひまわり畑へ行ったんですがもう終わっておりましてほぼ刈り取られていたり。気を落としながらも掛川の道の駅へ向かいまして美味しそうな茄子を手に入れました。で、お昼は茄子のアラビアータ。勿論唐辛子は庭から赤いやつを二本もいできてたっぷりのニンニクと炒めましてトマトソースを作る。茄子も炒めてパスタと共にトマトソースに絡める。茄子が新鮮でプリッとしていまして美味しい。もちろん生赤唐辛子もいい仕事をする。本日もおいしく頂きましてご馳走様でした。

(女房喜ぶ)









by komamono_bun_ya | 2017-07-29 18:09 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 24日

バルサミコソースでポークステーキ

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先だって「お肉が食べたいの」なんて鼻にかかった声で女房にせがまれましてポークステーキを。その前にはワイントマトソースだったんですがバルサミコソースを作ることに。ステーキも肉厚だと難しく考えがちですが、基本の火加減は「中火と弱火」であります。ソースに絡めるのはニンニクとパプリカ、エリンギ。










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by komamono_bun_ya | 2017-07-24 20:08 | 家メシ | Trackback | Comments(0)
2017年 07月 23日

生そうめん

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今日は波のサイズも上がっちゃいないようでして海はお休み。家の掃除をいたしましてボードのワックスを剥がしまして新たにワックスアップを二枚。気が着けばお昼でもって腹も減る。しかし、暑くって食欲も今一つでどうしようかなと。お、そう言えばまだ生そうめんがあったなと思いだしまして昼はそうめんを。実は「生そうめん」てぇものをいただきまして食べたんですがこれがおおはまり。小豆島のものだってぇことでありまして生のそうめんがあるんだなと。茹で時間は90秒と早くって氷で絞めていただけばもちもちのぷりぷりであります。汁の持ち上げもよくってこれははまる。乾麺に戻れなくなるかもでありますな。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(つけ汁は昆布ダシが合うね)









by komamono_bun_ya | 2017-07-23 14:32 | 家メシ | Trackback | Comments(0)