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浜松街中で仕事だったこともありましてお昼は有楽街にある「中華そば三太」さんで。お昼ちょいと前だったこともありましてお客さんの入りも6割程度。先だって頂いた塩ラーメンが好みだったので券売機でもって塩ラーメンを。あ、塩ラーメン全部乗せを。券を手渡しまして店長としばし世間話。









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by komamono_bun_ya | 2017-11-30 17:59 | ・浜松市中区

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今日は仕事で浜松に用事がありまして、西風も吹いていることだしとホームの舞坂へ。友人が先に入っていましたが、むう・・・ あちこちで割れているんですが、トップだけ。力のない腿程度のブレイクでピークも定まらず地形はいまいちでなんだかなって感じ。その上流れがきつくってポジションキープもままならず。で、潮が下げ止まりに近づいたらうねりもまとまって腰程度のセットが入る。ブレイクもそこそこショルダーが出ていい感じと思いきや、数本乗ったらセットが入らなくなっちまって終了。もう少し地形が戻ってくれないと厳しいなぁ。これから西風の季節、風をかわすのはここぐらいしかないのにね。

(水温はまだ暖かい)








by komamono_bun_ya | 2017-11-30 17:11 | 波乗り

今日の暦

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我が家の「孤高の猫」ふゆ坊であります。 ま、単にほかの猫と相いれなくって単独行動が好きなだけだったりしますがw それが、子猫たちが来てからは何だか一緒に遊んだりして。ま、子猫たちとは一番年が近いからかななんてね。ま、なんにせよみんな仲良くが一番だなと。本当は恥ずかしがりなふゆ坊だったり。









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by komamono_bun_ya | 2017-11-30 05:22 |

チキンソテー

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一度作ったら女房のお気に入りになってリピートしている「チキンソテー」であります。比較的簡単で豪華に見えて味もいい。腿肉でやるんですが、胸肉でやってもおいしくできまして食べた後の満足感も抜群の一品であります。鶏肉は皮を下にして肉の厚いところに包丁で十字に切り込みを入れて肉の厚さを均等にし塩コショウをして10分ほど放置。その間にトマトを賽の目切りにしてボウルへ入れ、オリーブオイル小さじ2、塩小さじ1/2、ワインビネガー小さじ1、バジルペースト小さじ1を加えまんべんなく手で混ぜる。

フライパンに多めのオリーブオイルを入れ中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れ大きめのボウルなどで上から押さえて焼く。鶏肉の皮は熱が入ると縮むので抑えて縮まないようにするのがコツ。で、「キュー」って音がしてきたら皮が縮み始めるときなのでその音がしなくなるまで抑えながら焼く。ボウルは抑えていると熱くなるので、あたしはボウルの中に鍋つかみを2枚入れてます。で、弱火にして蓋をし、鶏肉の表面が白くなれば大体火が通っているので皮の面を表にしてもうしばらく焼きます。この時スライスしたニンニクを入れておきますよ。

鶏皮の脂が結構出ますが、これがオイルソースになっておいしい。鶏肉を取り出したら皮を上にして皿の上へ。その上にちょっとかけると美味しいです。で、先ほどの和えたトマトを添えれば出来上がり。あ、あたしはあまり酸味が強いのは苦手なので、オリーブオイルと塩で和えたトマトを添えます。もっとも、あたしが使っているのは「黒トリュフのエクストラバージンオリーブオイル」と、「ヒマラヤピンク岩塩」であります。これね、抜群においしい。ぜひお試しあれ。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(簡単で美味しいのが一番)








by komamono_bun_ya | 2017-11-29 18:20 | 家メシ

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今日は家から10分の豊浜で。波は腰~腹でもってトロ目のブレイク、東うねりの西風ってぇこともあって面はヨレ気味。正面からのうねりはショートショルダーでもって消えちまいますが東から入ったうねりはピークが西へと流れてトロいながらも結構長いショルダーが出る。相変わらずロング、ショート混合の満員御礼でもって波取りが大変。その上トロ厚くって割れそうで割れない波はブレイクポジションを見分けるのに慣れが必要。それでも今日は何本かはインサイドまでつながるロングランもあってそれなりに練習になったかなと。お疲れした。

(明日もできますように)








by komamono_bun_ya | 2017-11-29 11:45 | 波乗り

今日の暦

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金色の日の出。









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by komamono_bun_ya | 2017-11-29 06:08 |

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天気図とにらめっこして今日は波が上がると思い早朝から海へ。潮が低くってちょいとダンパー気味ではありましたが、潮が入ってくればよくなると踏んで入ることに。入ってみればセットは結構あって胸~肩。面はきれいでほぼレフトオンリーの早いブレイク。しかし切れた波に乗れば高速かっ跳びブレイクでして気持ちがいい。波数が少なかったのと、ワイドダンパーが多かったので数はたくさん乗れませんでしたがとっても楽しい波乗りでした。

(明日もあるぞ)








by komamono_bun_ya | 2017-11-28 15:58 | 波乗り

今日の暦

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週末までにはちょいと紅葉狩りにでも。









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by komamono_bun_ya | 2017-11-28 06:27 |

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そんなに睨まなくても…
可愛く撮るつもりだったのにな…

(我が家は今日は不穏です)








by komamono_bun_ya | 2017-11-27 18:26 | 愛しの猫たち

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今朝は朝飯をいただいた後で海へ。あっちこっちと徘徊するもどこも力のない腿波。あきらめて仕事をすることにw 気が付けば昼でありまして昨日仕込んでおいたミートソースでもってボロネーゼスパゲッティーを作ることに。たっぷりの玉ねぎとニンジン、セロリを炒めてソフリットを拵えまして、塩で揉んでおいたひき肉をフライパンでじっくり焼く。強火であまり肉に触らないようにしてしつこく焼く。油と水分が少なくなったら先に拵えておいた支フリットを入れて軽く混ぜる。で、さらに強火でしっかり焼く。周りにワインを回しいれてさらに水分が飛ぶまで焼く。これにトマトのみじん切りを入れて少し水分を足して40分ほど煮込んで塩とコショウで味を調える。一晩寝かせたものをパスタの茹で汁とバターをひとかけ入れて温め、その鍋に茹でたパスタを入れてよく和えれば出来上がり。ひき肉はあまり触らずに焼くことで塊になってまるで崩したハンバーグのような食感。これがね、肉を食ってる!って感じで豪華。女房曰くこのボロネーゼが好き! とご満悦。まだ少しミートソースが残っているので、茹でたブロッコリーにかけて溶けるチーズをのせてオーブンで焼き、「ブロッコリーのミートソースグラタン」にしようかなと。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(手間がかかるけどおいしい)








by komamono_bun_ya | 2017-11-27 15:07 | 家メシ