「山彦」で年明け一番ぶっこみデー

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昨年の暮れに「山彦」店主から「今度のぶっこみは何をしようか悩んでいましてね」なんてぇことを相談されまして、サツマイモが旬だからどうかなと進言したんです。ならば年明け一番にやりますねってぇことでして、言った責任てぇのもあるので、女房と二人して行ってまいりました。






「ぶっこみデー」ってぇのはダシそのものを変えちまう「X-Week」と違いまして、既存のダシに何かひと品入れるってぇことなんです。過去にも昆布やたまねぎ、かにやらえび、アサリやタイなんぞを入れまして、いつもと違う味を楽しんでくださいってぇことなんです。で、あたしが進言したのは、サツマイモをふかしまして裏ごしして入れてみたらどうだと。で、いつもの辛醤油をいただくことにしたんですが、このダシの中に裏ごししたサツマイモが入っているってぇことなんです。あ、ちなみに辛さは大辛の上、さらに辛味の「マシマシ」呪文を唱えました。







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いつものダシにちょいと甘みが加わりましてこれはなかなかいける。サツマイモの味がちゃんとしますし、その上ちょいと重たくなるかなと思ったんですが、意外にあっさりとした甘みが程よい。辛味はちょうどいい具合でもってこれからは「大辛のマシマシ」で行こうと思います。基本がいいのでさまざまなバリエーションも応用が利くんだろうなと。本日もおいしくいただきましてご馳走様でした。

(限定っていいよね)
by komamono_bun_ya | 2012-01-08 17:26 | ・浜松市東区 | Comments(0)