そろそろ旬も終わりに近づいた唐辛子。今日は20本ほど収穫をいたしまして、その中には突然変異の赤唐辛子も一本。この「赤っぷり」がいかにも朝鮮の赤っぽくって可愛らしい。チョゴリの赤い色だな。
で、こんなものも作っておきました。青唐辛子を小口切りにしまして瓶に詰め、醤油とみりんを半分ずつ。ダシ昆布を入れて一晩寝かせたら、ダシ昆布は引き上げます。ダシ昆布は傷みやすいのでね。冷蔵庫へ入れておけばかなり日持ちもしますし、そのままご飯に乗せていただいても美味しいですし、ちょっとした調味料代わりにもいける。あ、そうめんの汁代わりにも使えますな。食べるラー油ならぬ、食べる青唐辛子。かなり美味い。こんな一品を作るのも、自家栽培の楽しみの一つですな。
(後30本くらいは採れるかなと)