三島「めんりすと」で、し・お・ら・あ

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昨年の年末に県東部のラーメン店店主さん方の集まりがありまして、あたしもちょいと寄らせていただいたんです。で、意気投合したのが三島の「めんりすと」さん。フレンチ出身とのお話でありましてかなり興味があったんです。で、伺わなくっちゃと思いつつやっと今日伺うことができました。県東部は今コラボの最中でありまして、お題はなんと「フルーツを使ったラーメン」と。しかし、初めて伺うってぇこともありまして、まずはデフォルトをいただくことにいたしました。









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豚ガラと鶏ガラ、香味野菜で取ったダシにほんのり魚買出しを合わせたベーシックな塩ラーメンでありまして、その名も「し・お・ら・あ」であります。見るからに澄んだスープから裸足の良い香りが上ってまいりまして、否が応でも食欲をそそりますな。入店したのがお昼前だったんですが、続々とお客さんが入ってまいりまして、あっという間に満席に。






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まずは一口いただきますってぇ、とそれだけで奥深さのわかる丁寧なつくりを感じることができますな。雑味がないのは当たり前でもって刺激になるものがない。塩分の加減も優しくってあたしのような薄味好みにはたまらない。汐や味噌、醤油の調味料で食わせるんじゃなくって、素材と出しで食わせるラーメンでありまして旨味が勝負であります。動物ダシのほうが優勢なんですが、後味を魚介が引っ張る感じってぇのかな。これは近ければ通いたい。チャンスを見て何度か再訪しなくっちゃと思わせる味でありました。本日も美味しくいただきましてご馳走様でした。

(実力ってぇのはこういうことだなと)
by komamono_bun_ya | 2013-03-04 18:17 | ・浜松市外