今日は煮干の日なので「山彦」で極ニボつけ麺

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2月14日は「煮干の日」てぇことでして、ならば毎月14日に煮干を使ったラーメンを提供して「煮干の日」にしようじゃないかと、県中部の「めん奏心」さんから広がった「煮干の輪」であります。浜松では小池町の「山彦」さんがこれに賛同いたしまして、昨年の6月から14日には煮干のつけ麺を提供しております。そりゃ行かなくっちゃでありますな。












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いつもは豚ガラと鶏ガラをメインにしたダシにさっぱりとしたかえしを合わせての提供でありますが、この日ばかりは前の晩から煮干を仕込みましての限定提供ってぇことになります。ことに先月から始めた「極ニボつけ麺」は8割以上が煮干のダシってぇことでもって先月も楽しませていただきました。で、そんなことがありましたので今月も行かなくっちゃなと伺ってきたんですが、この「極ニボ」が先月よりも更に濃度を上げましての提供ってぇことでした。なんでも煮干のダシが9割でもっていつもの基本ダシが1割と言う代物であります。確かにつけダレをみますってぇとグレーに白濁しておりまして期待が高まる。浅草開花楼のプリッとした麺を持ち上げましてつけダレにつけましてまずは一口。おおっ、まさに先月のものからさらに進化しておりましてコクが違う。煮干独特の風味がこれでもかと口の中に広がる。しかも煮干の質がよくって甘みがあるんです。いつものさっぱりとした醤油のかえしが良く合いまして和の風味が鼻へと抜ける。で、煮干だけじゃなくって動物系のダシが全体のバランスを調えまして味に豊かさを加えておりますな。これはかなりいい出来でありまして最後のスープ割までしっかり楽しむことができました。本日も美味しくいただきましてご馳走様でした。

(ばら肉の炙りチャーシューも香ばしくてよかった)









Commented by ただのラーメン好き at 2014-01-14 23:57 x
情報いただき行ってきました。
夜営業で何とかありつけました。

これはイイ!!
浜松地区では過去最高のニボ度!!

麺との馴染みはまだ改良の余地があると思いますが、
ここまでのものを出してきたことに衝撃です。


Commented by komamono_bun_ya at 2014-01-16 11:52
ただのラーメン好きさん

あたしもこれは評価しますよ。この調子で次回もさらに上を目指して欲しいですな。
by komamono_bun_ya | 2014-01-14 19:52 | ・浜松市東区 | Comments(2)