掛川「麵屋さすけ」で磯海苔そば

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本日は女房と掛川の「麵屋さすけ」さんへ伺ってまいりました。若い店主(画像中央)が心を込めて作るラーメンは、丁寧に下ごしらえをしてしっかりと炊き出したダシが命であります。まだ粗削りなところはありますがかなりいいダシ感でもってレベルも高いなと。そんなラーメンを女房にも食べさせたくての訪問であります。










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行く道が混んでおりまして、到着したのが開店5分後であります。カウンターのみ8席しかない席は何とか2席空いておりまして女房と取り付くことに。ラーメンメニューは醤油の清湯のみでありましてシンプル。ちょいと腹も減っておりましたので「あぶり肉丼」もお願いすることに。ほどなく出てきた丼には海苔が山盛り。ラーメンに磯の香りがしっかり乗りましてこれは海苔好きにはたまらないだろうなと。豚ガラや鶏ガラ、根菜類と後は企業秘密の物からとったダシは深みがあってまろやか。かえしがちょいと控えめでもってダシで食わせるラーメンの風情であります。清湯でもって醤油のかえしとなればすぐに「昔ながらの」といった文言を使われる感もあるんですが、これは違う。ニュータイプの醤油ラーメンでありましてやはり昭和ではないなと。平成の醤油ラーメンといった感であります。なにせダシがいろいろな素材感でいっぱいでそれぞれがうまい具合に手をつないでいる感じでありますな。ロースとバラのチャーシューもあぶり加減がよくってサクッとジューシー。丼共々しっかり完食しまして本日もおいしくいただきましてご馳走様でした。

(女房も気に入ったようだ)








by komamono_bun_ya | 2014-08-23 18:29 | ・掛川市