豆ご飯な朝餉

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今朝は女房が大好きな豆ご飯でありまして、米を玄米に替えてからは初めての「玄米豆ごはん」になるかな。出汁を引きまして塩と酒で調整をいたしまして炊き上げるんですが、なかなかおいしくできましてあたしもうれしい。女房はもちろん大喜びでありまして、あたしが炊いた豆ご飯と女房が漬けた小メロン漬けのコラボレーションであります。いつにもまして豪華な朝餉。








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目玉焼きやら漬物やら和え物やらで豪勢な朝餉に、ちょいとした煮物は昨夜女房の帰りが遅くってあたしが作ったひと品でありまして、厚揚げと豚肉の煮物であります。ダシを取ったら塩とみりんで味を調えて、色付けにちょいと醤油ってぇ簡単なもの。もやしも入ってさっぱりだけど食べた感のある一品。忙しい時やちょいと一品欲しいなってぇ時に重宝でして、これは朝からいただける。そんなこんなで今朝も盛りだくさんの朝餉でありまして、あたしが拵えたものと女房の拵えたものがそれぞれ並んだなんだかコラボな朝餉でありました。今朝もおいしい朝餉をありがとう。

(ほぼ野菜中心になってきたな)





by komamono_bun_ya | 2015-05-16 18:10 | 朝餉の風景