切り干し大根な朝餉

e0220163_08462532.jpg
「味付けが甘かったかな?」

「でも、上品な甘さでおいしいわ」








女房が「大根好き」なことは知ってはいたんですが、あたしはあの匂いがあまり好きじゃなくって苦手だったんです。年とともにいろいろと嗜好も変わってきたこともありまして、ついぞ作ることのなかった「切り干し大根煮」を作ることに。女房には知らせちゃいなかったこともありまして、「あなたが大根切干でお料理をするなんて!」と驚いたのなんの。ちょいと甘辛く煮たんですがどうかななんてね。自分で食べて見ますってぇと、ちょいと良い飲み屋で出てくるお通しのような味に。ん、悪くはないんですが甘くないやつもちょいと試してみようかなと。ま、これはこれで女房も喜んでくれたようなので。毎朝鰹節と昆布で出汁を引くようになってからはというものは煮物にも使えて重宝でもっておいしさもこの上ない。もうインスタントの「ダシの元」には戻れないな。




e0220163_08463641.jpg

特上の出汁で拵えたなめこの味噌汁。今朝は女房の勘所も良くって出汁と味噌のバランスが完璧でありました。毎日毎日おいしい朝餉でもっておいしく目覚める。今朝もおいしい朝餉をありがとう。さて、今日はちょいと海でも見に行こうかなと。リハビリを兼ねて浜を歩くのも気持ちがいいかなと。

(晩飯は何を拵えようかな)





by komamono_bun_ya | 2015-06-04 08:56 | 朝餉の風景