「ぶん屋の引き出汁」な明け方

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昨夜はちょいと早く寝ちまったこともありまして明け方の時頃から目がさえちまってどうにもならない。布団の中でうだうだしていたんですがらちが開かないので起きちまおうと。で、せっかく起きるんだからとダシを取ることに。昆布を水に浸しまして鰹削り器でもって出汁を引く。いい出汁が取れまして今日の味噌汁が楽しみ。昆布もたくさん使ったので、こいつも佃煮にしてやれと。








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ダシを取った後でも十分に旨みたっぷりの昆布でありまして、酒とみりん、醤油でもって炊き上げる。これもおいしくできた。ちょいと薄味にしたので後で味見が楽しみでありますな。この後切り干し大根煮も作りまして時間を見れば6時をちょいと回る頃であります。表も少しずつ白んできまして朝餉が楽しみ。わはは。

(普段も正月もやってることはあまり変わりがない)





by komamono_bun_ya | 2016-01-02 09:27 | 家メシ | Comments(0)