昨日の海上がりにちょいと上島の「らーめん武蔵(たけぞう)」さんへ。開店11周年記念の限定ラーメンをいただいてまいりました。
「ゆず塩99%煮干しラーメン」であります。煮干しを水出ししましてじっくりと煮だしたってぇことでして限定のこれにいたしました。赦クッとした歯ごたえの卵を練り込んだ細麺はしっかり腰がありまして弾力もいい。ぱすっと乾いた感じではん食って潤いのあるつるりとした歯応えであります。で、煮干しスープはってぇと思いのほか上品でw エグ味はほとんど感じられず旨みを上手に抽出した味わいであります。ほんのりとゆずの香りがいたしましてこれも上品の原因かと。煮干しはあちらこちらでやっておりますが、こちらは比較的どちらさまでもいただきやすくってしかもおいしいと感じるんじゃないかな。ガツンとエグ味が前に出た煮干は「マニア」に任せましてまずはここから始めるってぇのもいいかもね。あ、99%が煮干しで残りの1%は? 食べればわかりますが、正解は昆布ですw いつもおいしくいただきましてご馳走様でした。
(次はやっぱり鶏白湯を食べに行かなくっちゃ)