ワカメスープのクッパな朝餉

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「クッパにするかな」

「私もそうします」











昨日に引き続き今朝も体調は低空飛行でありまして芳しくない。波乗りは1時間以上やるとどうしても引きずるようでありまして全身の倦怠感が煩わしかったり。二日続けて2時間以上やっちまったものなと己をいさめはするものの遅々として進まないリハビリに嫌気がさしたり。とは言え、そんなことをくよくよ考えていても詮無いことでありましてしっかり休んでまた海へ復帰するさと開き直ることに。この頃我が家は韓食スープが流行りでありましてこの二日間ほどはワカメスープをいただいております。元来牛骨と牛の筋でもってダシを取ってから鶏肉を炒めてワカメと一緒に煮るんですが、近頃は「ダシダ」なんてぇ韓国の出汁の素がありましてこれが重宝する。化学調味料はほとんど使っちゃおりませんから安心して使えるのもうれしい。鶏肉をごま油で炒めまして熱湯で煮込んて灰汁を取る。ダシダを入れまして酒と醤油で味を調えてワカメを入れる。で、出来上がり。これを飯にぶっかけまして頂くんですが食欲のない時でもするする入って体に優しい。今朝も大変おいしく頂きまして美味しい朝餉をありがとう。

(在庫調べをしなくちゃだ)








by komamono_bun_ya | 2017-06-29 08:43 | 朝餉の風景 | Comments(0)