先だって茄子のミートソースグラタンを作りましたなら女房gとっても喜んでまた食べたいってぇことでもって拵えることに。茄子は油をよく吸いますからホワイトソースよりももミートソースの方が合いますな。デミグラスソースってぇよりもひき肉でもってソースを作ります。ちょいとレシピをば。
まずミートソースから。玉ねぎと人参をみじん切りにいたします。フードプロセッサーがあると楽だな。えっと、玉ねぎは大玉半分でもって、ニンジンは中くらいのものを一本。玉ねぎも人参もおおよそ同じ分量を微塵にいたします。トマトは大玉三つほどをさいころ状に切り分けておきます。
オリーブオイルを多めに敷きましてとろ火で玉ねぎと人参をひたすら炒める。玉ねぎがきれいなあめ色になるまで。20分くらいかな。根気よくじっくり炒めます。途中で嫌になると完成しませんから。
で、ひき肉を入れまして、あ、240gくらい使いました。ひき肉がぽろぽろするまで炒めまする。で、塩コショウを適宜。ある程度炒めたら赤ワインを50cc程度入れて煮込みます。ま、アルコールを飛ばす程度でもって軽く。
そしたら賽の目上に切ったトマトを入れまして火を強くしてトマトをつぶしながら煮ます。トマトがある程度つぶれてペースト状になりますればコンソメキューブを一つ。隠し味でもってウスターソースを小さじ一杯とケチャップを小さじ一杯。で、水っけがある程度飛ぶまで弱火で煮込みます。時々木べらでもって攪拌してくだされ。この時水っけをある程度飛ばさないとシャビシャビのソースになっちまって美味しくありません。ここも根気よく。面倒だってぇ人はトマト缶のホールをお使いください。ただ、味が濃くなっちまうので調整を。
茄子を5㎜程度の厚さに切りましてたっぷりのオリーブオイルで焼きます。
グラタン皿に焼きあがったナスを並べましてその上にミートソースをかける。で、その上にまた焼いたナスを載せまして更にミートソース。茄子とミートソースで都合4層の中身になります。
溶けるチーズをたっぷりと載せましてオーブンへ。
おいしそうに焼けまして、さあ召し上がれ、
(女房はホワイトソースよりもミートソースの方が好きなようだ)