ひき肉ゴロゴロのボロネーゼ

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今朝は朝飯をいただいた後で海へ。あっちこっちと徘徊するもどこも力のない腿波。あきらめて仕事をすることにw 気が付けば昼でありまして昨日仕込んでおいたミートソースでもってボロネーゼスパゲッティーを作ることに。たっぷりの玉ねぎとニンジン、セロリを炒めてソフリットを拵えまして、塩で揉んでおいたひき肉をフライパンでじっくり焼く。強火であまり肉に触らないようにしてしつこく焼く。油と水分が少なくなったら先に拵えておいた支フリットを入れて軽く混ぜる。で、さらに強火でしっかり焼く。周りにワインを回しいれてさらに水分が飛ぶまで焼く。これにトマトのみじん切りを入れて少し水分を足して40分ほど煮込んで塩とコショウで味を調える。一晩寝かせたものをパスタの茹で汁とバターをひとかけ入れて温め、その鍋に茹でたパスタを入れてよく和えれば出来上がり。ひき肉はあまり触らずに焼くことで塊になってまるで崩したハンバーグのような食感。これがね、肉を食ってる!って感じで豪華。女房曰くこのボロネーゼが好き! とご満悦。まだ少しミートソースが残っているので、茹でたブロッコリーにかけて溶けるチーズをのせてオーブンで焼き、「ブロッコリーのミートソースグラタン」にしようかなと。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(手間がかかるけどおいしい)








by komamono_bun_ya | 2017-11-27 15:07 | 家メシ