豚肉のコンフィでガーリックオイルステーキ、焼きトマトとモッツァレッラ乗せ

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夕べは女房のリクエストでステーキを。このsてーき、肉が厚くなりますってぇといきなり焼き加減が難しくなりまして、豚肉ともなるとあまりレアなのもなと悩みどころだったり。で、一度コンフィにしてから焼くと表面にはしっかりと焼き色がつきまして中まで火も通ってしかも柔らかくてジューシーに仕上がります。











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近頃「コンフィ」に凝っておりまして今般も豚肉のコンフィを作ったり。豚肉に塩コショウをしまして三日ほどマリネに。で、ジップロックにオリーブオイルとともに入れまして空気を抜いてお湯を入れた炊飯器に保温で4時間。取り出しまして覚めたところで冷蔵庫でちょいと寝かします。で、このコンフィにした豚肉を焼きます。表面に微塵にしたニンニクをびっしりとまぶしましてtふゅうびで5分程度焼けば出来上がり。






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別のフライパンで厚切りのトマトをソテーしまして程よく焼けたら火を止めモッツァレッラチーズをのせて蓋をする。焼きあがったステーキの上へ載せて出来上がり。下準備はコンフィにするだけなので焼くときは手間いらずであります。豚肉には事前に塩コショウをしてマリネしてありますから焼くだけでもって味付けもいらない。ま、ガーリックオイルにしただけでもって味が足りなければ塩でもちょいと振ればいい。コンフィは保存も効きまして結構使い勝手がいい。鶏肉や砂肝なんぞもコンフィにすると美味しいですもんね。この日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(女房は、美味しい!と目をむいて驚いていた)








by komamono_bun_ya | 2018-02-15 17:41 | 家メシ