上島「豚鬼」で背油煮干しラーメン

e0220163_15500309.jpg


今朝は極小波で気持ちも上がらずせめて海上りにラーメンでもと思い上島は二俣街道沿いにある「豚鬼」さんへ。先だって行われた静岡県ラーメン店主会新年会(あたしは店主じゃありませんが招待されたので参加しました)でもって店主の西塚君とお会いしまして久しぶりにお店へ伺おうと思っていたのでこの機会に。9:00前に店に着きまして先客3組の後客3組。











e0220163_15500967.jpg


e0220163_15501326.jpg



こちらへ来るときはもちろん豚骨白湯とごわごわ太麺をいただきに来るんですが、券売機を見ますれば「背油煮干し」が。以前からメニューにあるのは知ってはいたんですが店主も強く勧めるのでそちらをぽちっと。あ、味玉のトッピングも。


e0220163_15501754.jpg



e0220163_15502040.jpg


このお店では珍しく清湯なのね。でもって表面には背油が。まずは縮れ平打ち面を引っ張り上げまして啜りこむ。ん、煮干し。が、動物系の味わいも。豚ガラ清湯か? いやいや、ダシは煮干しだけですと店主。背油のせいかと一人納得。煮干しのビターな味わいとちょいと動物系の様な甘みがいたしまして背油がいい仕事をしている。かえしも濃すぎず薄すぎずでもっていいバランス。あっさりしていながらもコクのある味わいに背油がまろやかさを出しておりましてこれは嵌る人が多いってぇのもうなずける。背油は増量できないの? の問いに仕込み次第でと店主。どうやら背油に味付けをしているようでありまして仕込みに結構手間がかかるんだと。出来る時は出来るようなので是非一度聞いてみるのもいいかもしれませんな。あたしも次回は背油の増量ができるかどうか聞いてみることに。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(白湯ごわごわ太麺も捨て難し)








by komamono_bun_ya | 2019-01-23 16:06 | ・浜松市中区 | Comments(0)