家カレーなランチ

家カレーなランチ_e0220163_16251211.jpg


昨日は何だかカレーが食べたかったんですが、下拵えをしている間がなくって作れなかったのね。そしたら、女房がニンジンとジャガイモを剝いておいてくれたので、海上りにカレーの制作をすることに。豚バラ肉のブロックは買っておいたので、玉ねぎをむいて櫛切りに。豚バラ肉を一口大に切り分けまして、フライパンで色が変わるまで炒める。で、玉ねぎも同様に炒めましてそれそれを圧力鍋へ。で、あらかじめ女房が剥いて切っておいてくれたジャガイモとニンジンも圧力鍋へ。で、火をかけまして圧力が上がった頃合いを見計らって弱火で10分。火を止めたら圧力が抜けるまで自然放置しまして蓋を開ける。灰汁をきれいにとりましてカレールーを入れ、さらに10分ほどとろみが出るまで煮込めば出来上がり。海上りにちゃっちゃっと作ってお昼にはしっかり煮込んだカレーが頂けるうれしさ。圧力鍋は煮崩れもしなくっていい道具だなと。本日もおいしく頂きましてご馳走様でした。

(女房もよく食べたな)








by komamono_bun_ya | 2020-03-06 16:34 | 家メシ | Comments(0)