磐田「支那そばこてつ」でチャーシューワンタンメン

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今日も今日とてホームの「支那そばこてつ」さんへ。いただくのはこれも定番中の定番チャーシューワンタンメン。やはり忍者系を名乗る以上このメニューの完成度が問われるのは当然でありますな。もちろんこちらは合格点を揚げてもいいんじゃないかなと。忍者系家元の方がちょいとかえしが濃いんですが、使っている醤油が違うので、あたし的にはあれは別物と。









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ラーメンは「ダシで食わせるのか、かえしで食わせるのか」てぇ論議がありますが、こちらの忍者系は勿論かえしで食わせる類かなと。とは言え、ダシが弱ければかえしに負けちまいましてバランスが大事。「こてつ」さんのスープはかえしも強いんですが、ダシもしっかりしておりまして、力強い拳骨が優勢。鶏がちょいと助けに入ってる感じかな。なのでパワーがある味わいであります。

このスープに、しっかりとした腰の細麺が全く負けないでバランスしているのがすごい。ワンタンもしっかりとした皮の肉ワンタンでこれも負けちゃいない。で、腿、肩、バラの三種のチャーシューが豪華でもって味わいの違いも楽しめる。途中コショウをまぶして味を引き締めると美味しい。更に欲を言えばパウダーの黒コショウがあるとなおいいと思うんですがね。今度持参して行こうかなとも。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(どうしても食いたいときがある)






by komamono_bun_ya | 2021-05-03 16:00 | ・磐田市 | Comments(0)