e0220163_15512236.jpg


海から上がれば腹はペコペコでありまして、家へ帰って朝餉の支度を。女房は朝8時から町内のどぶ掃除に駆り出されておりましてまだ帰宅しちゃいません。先だって旬のワラビをいただきまして、そいつでもって韓国料理の「ワラビと牛肉のナムル」を作ることに。えっと、結構簡単でありまして、牛肉を粗みじんに切ったらごま油で炒めまして小鍋へと移す。ワラビを鍋へ入れましてちょいと酒を入れて炒める。ガラスープの素をちょいと入れまして煮詰める。醤油で味を整えながら煮詰めまして水っ気がなくなったら出来上がり。牛肉じゃなくって鶏肉でやってもおいしい。で、炒り卵を作って味噌汁と漬物、焼き海苔ってところ。大体作り終えた頃に女房が帰ってきまして一緒に遅めの朝餉でありました。ここのところ雑穀米にはまっておりまして、これがなかなか香ばしくって美味しい。白米だけだとちょいと重たかったりしますので。今日もおいしい朝餉をありがとう。

(新鮮なワラビは美味しいよね)








by komamono_bun_ya | 2019-05-12 15:59 | 朝餉の風景 | Comments(0)

e0220163_12400308.jpg


10日ぶりの波乗りは家の前で。日曜日だってこともあって多少人は多いんだけど、ピークもたくさんあって混んでる感じは無く平和。ちょいと厚めでもって波数は少ないんだけど、たまにアウトで胸くらいのブレイクも。いい奴はラインが伸びるんだけど、基本とろいブレイク。それでもミッドレングスなら全然やれまして久しぶりに気持ちがよかった。ちょいと膝の心配もあったけどほぼ問題なくって楽しくやれました。緩く海へ復帰しまする。やり過ぎは禁物。

(やっぱ海はいいね)








by komamono_bun_ya | 2019-05-12 12:45 | 波乗り | Comments(0)

今日の暦

e0220163_17194239.jpg


間口が広いとやはり横に長い暖簾になりますな。これはこれで風情がある。









続きを見る
by komamono_bun_ya | 2019-05-12 04:27 | | Comments(0)