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たっぷりベーコンとほうれん草のペペロンチーノ_e0220163_14024840.jpg


ほうれん草が旬であります。で、昼飯は「たっぷりベーコンとほうれん草のペペロンチーノ」を作ることに。ま、作り方はいつものペペロンチーノと同じでして、ほうれん草が入るだけってぇ簡単なもの。とは言え、旬の素材はそれ自体がおいしいので、簡単で美味しいペペロンチーノになりました。








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by komamono_bun_ya | 2020-09-17 14:14 | 家メシ | Comments(0)

昼は安定の他人丼

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昨日は、土砂降り掛布団びしょ濡れ事件でもってまともに昼を食べられなかったこともありまして、今日はテッパンの他人丼を作ることに。親子鍋に櫛切りにした玉ねぎと汁を入れまして中火と弱火の弱火寄りで煮まする。ちょいと玉ねぎの色が変わったら豚肉を投入。火加減はそのまま。で、ある程度煮えてきたら弱火にしましてアクをよくとる。卵を割り溶くんですが、菜箸で二、三回切る感じで混ぜるだけ。混ぜ過ぎはよくない。

で、9割ほど親子鍋へかけましてとじるんですが、ここまで蓋は一切しない。卵が半分ほど煮えたら丼にご飯をよそいましてご飯の上へ載せるんですが、ここで初めて蓋を使って余分な汁を捨てる。あんまり汁でじゃぶじゃぶになるのはちょいとね。ま、つゆだくが好きな人はご自身の加減で。で、豚肉の卵とじを載せたら、少し残して置いた卵をかけて出来上がり。味噌汁は油揚げとワカメと豆腐の白味噌仕立て、青唐辛子を一本小口切りにして入れました。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(美味かったー)







by komamono_bun_ya | 2020-09-16 15:43 | 家メシ | Comments(0)

カツカレーライス

カツカレーライス_e0220163_14065853.jpg


昼はカツカレーでした。夕べは女房がトンカツを5枚揚げてくれまして、3枚を食べて2枚は今日の昼のために残しておいたんです。カレーはあたしが先だって仕込んだものでして、卵入りのオニオンコンソメスープも拵えることに。卵を割ったら双子だったり。で、食べておりますれば女房が「私、人生で初めてカツカレー食べたかも」と。え?! とも思ったんですが、確かに女房がカツカレーを食べている記憶は無かったりしますな。

だいたいが知り合った頃の女房は(22歳くらいかな)食が細くて胃腸も弱く、車酔いはするし体力もあまりなかったなと。ま、大体があたしが大喰らいでもって大酒のみで体力だけには自信があったので少しはうつったかなとw ま、なんにしてもちゃんと美味しいものを食べるのは大事であります。最近は女房もお腹を壊すこともほぼなくなりましてよく食べる。50歳代を前にしてちょいとした「成長期」に入ったようではありますがw

本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(今晩は女房が唐揚げを作ってくれるとのことであります)







by komamono_bun_ya | 2020-09-06 14:17 | 家メシ | Comments(0)

焼き茄子トッピングカレー_e0220163_17132518.jpg


今日の昼は、昨日仕込んでおいたカレーに焼き茄子のトッピング。圧力鍋を買ってからというもの1週間のうち半分は圧力鍋を使うメニューでありまして、カレーも例外ではなく圧力鍋で作ります。具材を煮込むのは圧力鍋に任せまして、煮込み終わったら別鍋へ移してルーを入れる。もう一度ひと煮立ちさせまして一晩寝かせる。これがめちゃ美味しい。圧力鍋を使いますれば野菜の煮崩れが無かったり、旨味が本当によく出て美味しい。今日は茄子を油で炒めてトッピングしました。トロっとしていてこれまたうまし。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(明日は何をトッピングしようかな)







by komamono_bun_ya | 2020-09-05 17:17 | 家メシ | Comments(0)

他人丼と笊蕎麦

他人丼と笊蕎麦_e0220163_15553195.jpg


毎日毎日飽きもせず暑いんですが、食欲が落ちないのはありがたい。あたしが作る中では結構昼飯のメニューに上ることの多い「他人丼(豚肉の卵とじ)」であります。ちょいとボリュームが欲しくって乾麺の蕎麦をつけることに。








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by komamono_bun_ya | 2020-09-01 16:06 | 家メシ | Comments(0)

お昼はスパゲッティーナポリタン_e0220163_15420552.jpg


冷蔵庫にピーマンがあったのでお昼はスパゲッティーナポリタンを作ることに。トマトソースを使わずにケチャップで味付けする昭和の喫茶店風な奴であります。ま、厳密にはその当時のスパゲッティーって、茹でてオリーブオイルを回しかけたものを冷蔵庫で保存していて、お客さんから注文が入ると再加熱して作っていたんだよな。アルデンテなんてとんでもない、ぶよぶよのスパゲッティーだったりしますな。








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by komamono_bun_ya | 2020-08-15 15:59 | 家メシ | Comments(0)

茄子とベーコンのペペロンチーノ_e0220163_14511148.jpg


キッチンの掃除を終えましてシャワーを浴びれば気分も爽快。ちょいと頑張ったので外で美味しいものでも食べに行こうかな。とも思ったんですが、きれいになったキッチンを眺めておりますれば使いたくなるw で、冷蔵庫を見れば茄子がありまして、これでペペロンチーノでも作ろうじゃないかと。ニンニクとベーコン、青唐辛子を刻みまして炒め、あとから茄子も一緒に炒めて茹でたパスタを投入。んまいねぇ。きれいなキッチンで作るのも気持ちがいいし。ひどい汚れにならないようにこまめに掃除しなくっちゃだ。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(晩は何を作ろうかな)







by komamono_bun_ya | 2020-08-11 14:57 | 家メシ | Comments(0)

茄子のアラビアータ

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地元でとれた茄子があったので、今日の昼は「茄子のアラビアータ」を拵えることに。夏から秋にかけて旬の茄子は油とよく合って炒め物にもとても美味しい。その上トマトソースにもよく合うのでアラビアータにしようかなと。トマトは生を二個使いまして、ニンニクとベーコンと青唐辛子を二本、隠し味にバジルペーストも。青唐辛子の辛味が爽やかで夏の味わい。やっぱりこの時期の茄子は美味しいなぁ。女房もモリモリ食べておりまして、本日も大変おいしく頂きご馳走様でした。

(旬のものがいいね)







by komamono_bun_ya | 2020-08-07 16:52 | 家メシ | Comments(0)

アスパラのペペロンチーノ_e0220163_15421013.jpg


昼は先だって道の駅掛川で買い求めてきたアスパラでもってペペロンチーノを作りました。このアスパラがかなり美味しくってちょっとびっくり。以前北海道の方から送ってもらったアスパラと比べても遜色がない。庭からもいだばかりの青唐辛子と共に大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(女房も辛いけどおいしいって)







by komamono_bun_ya | 2020-07-11 15:45 | 家メシ | Comments(0)

ポークビーンズとタコスとトウモロコシのスープな昼餉_e0220163_16012245.jpg


今日も今日とて海はオンショア祭りでもってどうにもならないだろうと休憩。ってことで、午前中はちょいと買い物へ出まして、今日は女房も仕事が休みだってぇこともあって、昼は昨日拵えたポークビーンズとタコス、それに今日買ってきたトウモロコシでもってスープを拵えることに。



ポークビーンズとタコスとトウモロコシのスープな昼餉_e0220163_16012992.jpg


ポークビーンズは、豚肩ロースブロックを800g使いまして「ポークポークビーンズ」な感じにw タコスはタコシェルじゃなくってトルティーヤで巻くことに。タコシェルはパリッとしておいしいんだけどこぼれやすいんだよね。ま、トルティーヤでも欲張ってたくさん載せればもちろんこぼれやすくなるけど。トウモロコシのスープはバターと塩だけでもって煮込んだものでこれも美味しい。何だか昼間からメキシカンな感じでありますな。大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(もちろんタバスコぶち込みました)







by komamono_bun_ya | 2020-07-07 16:07 | 家メシ | Comments(0)