カテゴリ:家メシ( 250 )

暑くてもかつ丼

e0220163_16555067.jpg


今日は一日エアコンの効いた書斎に引き籠り。用事があって外へちょいとばかり出たんですが、命の危険を感じてすぐさま書斎へと避難。それでも腹は減るものでありまして、今日は自作のカツ丼。丼愛好会としてはこれからもう少しバリエーションを増やそうかなと。でも美味しいよね、かつ丼。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(海以外外へは出たくない)








by komamono_bun_ya | 2018-07-23 16:59 | 家メシ

家で他人丼な昼飯

e0220163_14115687.jpg


今朝起きたら体が重くってどうにもならない。で、海はお休みしましてゆっくり女房と朝餉。で、マッサージをしてもらおうと予約をいたしまして1時間の全身手もみマッサージ。やっぱりね、定期的に体のメンテナンスはしなくっちゃでありますな。で、お昼は豚の細切れがあったので他人丼の製作。夏はやっぱり食が少し細くなるよね。とは言え自分で作ったものを美味しく頂けるのは幸せ。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(明日は海へ)







by komamono_bun_ya | 2018-07-18 14:15 | 家メシ

e0220163_13360383.jpg


昼はどうしようかと思いましてペペロンチーノでもやろうかなと。そう言えば昨日茄子も買ったし、ナスとベーコンのペペロンチーノはどうかと女房に聞きますれば無言でうなずく。湯を沸かしながらフライパンに多めのオリーブオイルを入れ、ニンニクスライスと唐辛子のスライス、ベーコンを漬けておく。湯が湧いたころ合いでもってパスタを茹でながらフライパンに火を入れ、切って水にさらして置いたナスも一緒に炒める。パパッと作ったナスとベーコンのペペロンチーノはほぼ塩味だけではありますがそのシンプルな味わいが夏の味。ピリリと効いた唐辛子は自家菜園でとれたもの。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(女房はパスタ好き)








by komamono_bun_ya | 2018-07-08 13:42 | 家メシ

VILLA GRIMELLI BALSAMIC VINEGER

e0220163_17092120.jpg


バルサミコ酢はいろいろ試してみて入るんですが、なかなか気に入ったものがなくって。安いものは酸味がきつくって旨味が少ないし、5年、10年と熟成された物はもちろん美味しいんですが、値がいい。で、先だって買い求めた "VILLA GRIMELLI"(ヴィッラグリメッリ)のバルサミコ酢がかなりおいしくってコストパフォーマンスがいい。いい奴はこのボトル程度の容量で¥2000くらいするんですが、これは¥1000ちょっと。









続きを見る
by komamono_bun_ya | 2018-07-02 17:28 | 家メシ

e0220163_13550157.jpg


今日も海はお休み。ここのところ南風がよく吹いておりましてどうにも海のコンディションがよくない。遠州灘は陸地に対して真南にありまして南風が吹くってぇことは「海風」になるんです。波の後ろから岸に向かって吹くので、うねりがどんどんつぶれちまって波乗りに適したクリーンな波とは真逆の「ジャンクなコンディション」になるんです。ま、そんなこんなで月曜日を最後に今日の金曜日までお休み。ついでに体のメンテナンスてぇことでもって今日も全身マッサージを受けてきました。で、お昼は自作のチャーハン。









続きを見る
by komamono_bun_ya | 2018-06-29 14:06 | 家メシ

家でカツ丼

e0220163_15562722.jpg


昨日は波乗りをお休みして、女房と軽いハイキングを兼ねて森町は鍛治島の半夏生群生地へ。湿地帯の日陰は涼やかでもって緑の香りを満喫しまして、今日はマッサージでもって全身をもみほぐしてもらってきました。かなり疲れがたまっていたのでツボを押してもらいますってぇとかなり痛気持ちいい。というか痛かったり。おかげでかなり体が軽くなりました。週に一度はプロにもみほぐしてもらおうかなと。

えっと、突然ですが「丼物」が好きです。特に「卵とじ系」が好物。家でも親子丼や他人丼、かつ丼なんぞを作りますが、結構簡単だったりします。今じゃ「出し入りの割り下」てぇのがありまして、水で薄めてのばせばそのまま丼汁(どんつゆ)ができるってぇ代物。カツ丼で言いますれば玉ねぎを櫛切りにいたしまして親子鍋に均等に敷いてこの割り下を入れる。あたしがよく使うのは「創味のつゆ」でありまして、だいたい3倍に伸ばす。これを弱火と中火の間にしてコトコト煮る。カツは揚げるもよし、面倒なら総菜の物を買ってくればいい。できればコンベクションやオーブンなんぞでかりっと温めなおしまして煮込んだ玉ねぎの上に乗せる。すぐさま卵でとじるんですが、卵を混ぜ過ぎちゃいけません。混ぜ過ぎるとふんわりとした卵とじになりませんし、白身と黄味が分かれていた方が見た目にもよろしい。カツをのせましたらすぐさま溶き卵を8割方カツにかけましてすぐさま蓋をして強火にする。半熟ぐらいにしたらあらかじめ飯をよそっておいた丼に乗せる。で、残しておいた2割ほどの溶き卵を上からかければとろとろ卵とじのカツ丼の出来上がり。カツ丼の場合は煮すぎてグズグズになるのが嫌なので溶き卵をかけたら蓋をして強火にしますが、親子丼や他人丼の場合は終始弱火でじっくりと煮る。その方が肉も柔らかくなって美味しく頂けます。で、卵とじが緩い方が好きな方は蓋もしない方がいい。ちょいと固めの卵とじが好きな方は蓋をしてしっかりと固めてくださいまし。刻み海苔をかけて熱いうちに召し上がれ。

(明日も丼にしようかな)








by komamono_bun_ya | 2018-06-27 16:18 | 家メシ

e0220163_17164768.jpg


今朝は起きたときに体がきしんだので海はお休み。メンテナンス日にいたしまして二度寝を。午前中はちょいと整形外科へ行こうと。今まで浜松の主治医のところまで通っていたんですが、往復2時間かけて診察が混みあうので1時間ほど。都合3時間ほどかかってなかなか大変。家から15分の福田にいい医者がいるってぇことで。膝のレントゲンを撮っていろいろとアドバイスをもらって帰ってきたんですが、信頼できそうでもってこれからはこちらに通おうと思いました。

昼はカレーライス。新玉ねぎと新じゃがをもらったのでそれを使って昨日煮ておいた。市販のルーに自家製唐辛子オイルを足して煮込むので結構辛いんだけど新玉ねぎの甘みが効いていてバカ旨。これは止まらなくなるな。また1食分ずつ冷凍にしておいて好きな時に食べるとしまする。本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(明日は海へ)










by komamono_bun_ya | 2018-06-19 17:32 | 家メシ

ゴロゴロ野菜家カレー

e0220163_16455553.jpg


今朝はのんびり波をチェックしに行ったんですが、どうにもよくなくって撤収して海はお休み。そんなお昼は昨日作っておいた野菜ゴロゴロ家カレー。自分の中ではインドの本格カレーよりも小麦粉でとろみがつけてあるブリティッシュカレーの方が好み。ま、日本の平均的な「カレー」ってぇやつ。でもってニンジンやジャガイモがゴロゴロ入ってるやつ。肉も豚バラ肉をゴロゴロ入れてマッシュルームのホールも入れます。今日はブロッコリーも添えまして生卵は必須。えっと唐辛子は別途追加しまして比較的辛めに。カレーは一旦作るとたくさん作った方がおいしいので鍋に一杯。つまり数日はカレーが続く。鍋ごと冷蔵庫に保存しまして食べる分だけ取り分けて温めるんですが、3日目あたりに鍋ごと温めなおしてまた冷蔵庫へ。このあたりからが旨味が乗ってめちゃめちゃおいしくなったり。しばらくお昼はカレーかな。本日もおいしく頂きましてご馳走様でした。

(明日の波はどうだろう)








by komamono_bun_ya | 2018-05-31 16:55 | 家メシ

e0220163_15503924.jpg


我が家でとっても使用頻度の高い調理機器の一つであるコンベクションオーブントースターであります。ある日突然電源すら入らない状況になりまして買い求めた家電量販店へ。買い求めたのが去年の4月でありまして1年と1か月、保証は? と焦りましたが、量販店の5年保証に入っていたので無料修理ってことに。で、持ち込んで1週間で電話が来まして受け取りに行くことに。










続きを見る
by komamono_bun_ya | 2018-05-22 15:59 | 家メシ

美術館で眼福後のパスタ

e0220163_16345965.jpg


今日は波があんまりよくないこともありまして、予てから行こうと思っていた「掛川市二の丸美術館」で催されている「男も女も装身具」展へ。着物で行けば入場無料とのことだったんでもちろん着物で伺うことに。









続きを見る
by komamono_bun_ya | 2018-05-18 16:57 | 家メシ