カテゴリ:家メシ( 288 )

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今日の昼は朝取りした赤唐辛子でペペロンチーノを。えっと、唐辛子の生育ぶりってか、辛味の幟具合が見たくって、最近は唐辛子を使った料理ばかりになっちまう。ま、好きでやっているのでいいんだけど。唐辛子は切った時の香りと、炒めているときに辛さがわかるのね。稀に、香りだけで大して辛くないときがあるんだけど。でも、今日も大当たり。









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by komamono_bun_ya | 2019-08-17 16:35 | 家メシ | Comments(0)

青唐辛子焼きそば

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お昼も唐辛子を食べたくって焼きそばと一緒に炒める事に。使った青唐辛子は2本でして小口切りに。えっとね、辛味が安定しておりまして野菜としてもうまい。焼きそばソースの甘みをびしっと締めてくれる辛味が食欲を加速させますな。やはり朝採りの唐辛子は新鮮でもって極上。昼も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(目玉焼きがのると豪華)








by komamono_bun_ya | 2019-08-16 15:06 | 家メシ | Comments(0)

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今朝は食欲があまりなくって、定番の味噌汁ぶっかけ飯。もちろん卵は入れるんですが、今朝は朝採りの青唐辛子を一本小口切りにして葱の代わりに。丼に飯を盛りまして味噌汁をかけたら鮮烈な青唐辛子の香りが。いいねぇ、やっと来たね、この辛味。一口頂きますればピリリとした辛味と夏野菜の旨味が口の中に充満する。造り味噌蔵の味噌は芳醇な香りを放ちまして醸した味わいがたまらない。さっきの食欲不振はどこへやら。夏バテには辛い物だな。朝から大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(唐辛子が旬に入りました)








by komamono_bun_ya | 2019-08-16 09:50 | 家メシ | Comments(0)

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午前中は作業に没頭しておりまして腹ペコ。ミネストローネがあるのでパスタだなと。で、何を作ろうか考えたんですが、久しぶりにカルボナーラを作ることに。ベーコンとアスパラを炒めまして一旦皿に取り置いておきます。卵を4ケ溶きましてちょいと塩をしてパルメザンを30gほど入れてさらに良く混ぜます。パスタを160g茹でまして、ベーコンとアスパラを炒めたフライパンにゆで汁を50ccほど入れ、乳化させておきます。









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by komamono_bun_ya | 2019-08-15 15:05 | 家メシ | Comments(0)

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前回作った茶碗蒸しは好評だっただけれど、「少しお醤油が表に出過ぎてない?」との女房の指摘でもって、ちょいと改善を。薄口しょうゆを少量使ったんですが、やはり白だしの方がいいかなと。で、夕べはやり方を変えて再度の茶わん蒸しを作りました。









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by komamono_bun_ya | 2019-08-14 17:36 | 家メシ | Comments(0)

大辛焼きそば

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今日のお昼は自家製焼きそばを。朝摘みの赤唐辛子を二本入れていただきました。えっとね、やっと来ましたよ辛味が。久しぶりに脳天まで駆け上ってくる辛味がたまらない。ああ、やっとシーズンインしたかなと。これからの唐辛子が楽しみであります本日も大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(舌にびりびりとくる)








by komamono_bun_ya | 2019-08-12 16:22 | 家メシ | Comments(0)

久しぶりのアラビアータ

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女房は夏休みを分割して取るらしく、今日は家におりまして久しぶりにアラビアータが食べたいと。ならばってぇことで拵えることに。庭から青唐辛子をもいできまして、ベーコンとニンニクをスライスして、たっぷりのオリーブオイルで炒める。刻んだ生トマトに赤ワイン、バジルペーストと塩でもってソースを作る。









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by komamono_bun_ya | 2019-08-05 17:28 | 家メシ | Comments(0)

茶碗蒸し

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女房が暑気あたりでもってあまり食欲がないてぇことでもって、すっと食べられる物をと考えたんです。で、あたしも好きなんですが、女房も好物の「茶碗蒸し」を拵える事に。ずいぶん昔拵えたことはあったんですが、女房に拵えるのは初めて。うろ覚えの記憶をたどりましてなんとか拵えました。









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by komamono_bun_ya | 2019-08-04 16:05 | 家メシ | Comments(0)

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昨日は女房のリクエストで、久しぶりに「シェイク・ド・トマト」を作りまして、シェイク・ド・トマトのれカッペリーニをば。えっと、「シェイク・ド・トマト」は、生のトマトを蓋付きの瓶に切り入れまして、オリーブオイル、バジルペースト、塩、赤ワインビネガーを入れまして、実がつぶれないように、しっかり乳化するまでシェイクしたものであります。これは作っておけば、サラダにしてもいいし、ステーキなんかの添え物にもなったり、もちろんそのまま頂いてもいい。あ、サンドイッチにも合う。ちょいと暑気あたりをした女房でしたが、これならあっさり食べられると70gのカッペリーニを完食。まだもう少しあるので、今夜にも出しましょうかね。

(夏場にはちょいと酸味のあるものがいいかも)








by komamono_bun_ya | 2019-08-02 15:43 | 家メシ | Comments(0)

青唐辛子はすでに「具」

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お昼は家へ戻りまして焼きそばを作る。ニンニクと青唐辛子は必須でありまして、今日は大きめのものを二本、ぶつ切りにして入れた。えっと、青唐辛子は「薬味」という概念があるようですが、あたしにとってはすでに立派な「具」であります。今年はなかなか辛味が上がってこなくって、こいつも「中辛」であります。来週あたりには「大辛」になって欲しいなと、切に祈る今日この頃であります。とは言え、野菜の旨味とピリリとした辛味が大変おいしく頂きましてご馳走様でした。

(この唐辛子は旨味が全然違う)








by komamono_bun_ya | 2019-07-30 16:02 | 家メシ | Comments(0)